井川メンパのお弁当 oishii

b0171098_8295943.jpg

おはようございます。Hyvaa huomenta(ヒュヴァーフオメンタ)

今週は曇りの予報だったのが一転、晴れが続く予報に変わり
外に出るのが億劫になりそうな今週です。。。


先日、念願の井川メンパを手に入れました。
欲しいと思うといつも売り切れ。
たまたま友人のお土産に購入したいと思っていたら、ラッキーな事に自分の分と2個買えました^0^

漆特有の臭いをお酢で拭き取り、
今日から使い始めます☆

井川メンパは漆塗りなので、抗菌作用があります。
暑い日のお弁当には、
ごはんやおかずの傷みがきになりますが、井川メンパを使う事で夏のお弁当も安心です。
水分調整は白木の曲げわっぱのように出来ないので
汁気の多いおかずは入れないようにしています。
夏のお弁当は、何にせよ、汁気の多いおかずは傷むのが早いのでやめましょう。


以前 とても高級な漆塗りのお弁当箱でお仕事を致しました時
いいなぁ~、漆塗り。。。でも主人は高級過ぎると持って行くのを嫌がるし
・・・と思っていたら
井川メンパは、意外と近い静岡県、
しかも大好きな大井川鉄道のあたりの伝統工芸品☆

価格は、お安いとは言えませんが そこは職人さんの漆塗りの品。
気取らない感じのお弁当箱が、我が家のお弁当にピッタリな感じだったんです!

~という訳で、本日デビュー。
今日は初めての使用なので、油っぽいおかずはやめときました。


主人のお弁当
b0171098_848561.jpg

夏の煮物はレンジで煮るとさっぱりと仕上がり、煮物のエッジもきれいです。
我が家では、人参、コンニャク等の煮物は冷蔵庫で冷やしていただく事もあります。

レンジでの煮物は
ルクエのオジヤという深いタイプのスチームケースで作って
そのまま冷蔵庫で冷やしています。

ルクエのオジヤは、夏の煮物には必要不可欠です。



ベネッセコ Lifesmileでフェアトレードについて取材を受けコメントしております。
     「触れさせたい。“フェアトレード”を子どもにどう教える?」
         こちら → 料理ミルNEWS
見てね。


ポチッって頂くと嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

レシピブログ 




発売中の わたしの書籍のご紹介をさせて頂きますね~

 
b0171098_8495773.jpg
  
 ルクエスチームロースターで!
   「毎日おいしい簡単レシピ」  長谷川りえ 著    河出書房新社


   ルクエスチームロースターで 魚も肉も ふっくら、皮はパリッと仕上げます。
   野菜レシピも満載で、毎日使える 初心者さんでも上手に出来るレシピです。
   スウィーツは、大きなカボチャのプリン、最高美味しいベークドチーズケーキ、
      カントリー風のチョコレートケーキ等々、みんなが大好きなものばかり^^
   とても楽しいレシピ本になりました♪ あ! パンもありますよ♪

   
   Amazon・楽天ブックスなどでも販売しています。→コチラコチラ 
[PR]
by rierincook2 | 2012-08-07 08:53 | Comments(0)


料理研究家 長谷川りえ      主人のお弁当作り。毎日のお弁当の記録です。               プロフィールは→http://rhasegawa.exblog.jp/です☆             


by rierincook2

プロフィールを見る
画像一覧

お弁当 料理 掲載記録

ご連絡はコチラ↓へどうぞ♪
rierincook2@yahoo.co.jp

Facebook 長谷川りえ

Twitter              料理研究家 長谷川りえ



最近のお仕事
2018 年 

2018.4.7   新刊「曲げわっぱ弁当」エイ出版 発売
2018.3.12  NHK Eテレ「Rの法則」出演
2018.1.30 FMブルー湘南 「横須賀未来創造 (クリエイターズ・ディスカッション)」出演
2018.1.25 NHKワールド おせち料理講座講師現場を放送

2017 年
2018.12.9 横浜市場 おせち料理講座 講師 
2017.11.25 JCOM 夕なび出演
2017.11.21 神奈川県 黒岩知事の対話の広場にて講演
2017.10.20 「ラク弁当レシピ2」エイ出版 発売
2017.9.15  味の素冷凍食品(株) お弁当作り基礎講座 講師
2017.8.19  サンケイリビング新聞 
     横須賀のご当地メニュー「横須賀ピッツァ・ブラック」発案者として掲載
2017.8.2   日本経済新聞 お弁当の注意点記事掲載
2017.7.7  関東学院大学 現代ツーリズム講義 講師
2017.6. 久里浜幼稚園 親子料理教室 講師
2017.6.10  ハウジングプラザ横須賀 料理講座 講師
2017.6.6   逗子市学校給食会にて講演
2017.5.13  京急不動産(株) 京急Wing川崎 料理講座 講師
2017.5.6   BS朝日 暮らしハッピー自分流!「お手軽ピクニックを楽しもう!」出演
2017.5.6   NHK Eテレ「ごちそんぐDJ スペシャル」番組 出演
2017.4.26  J:COM 「MARU DE ITALIA」ナビゲーターとして出演
2017.4.4   NHK総合「あさイチ」出演 スゴ技Qコーナー テーマ:外ごはん
2017.3.27 「ラク弁当レシピ」エイ出版 発売
2017.3.24  聖教新聞 ライフスタイル 常備菜のテーマ記事とレシピ掲載
​2017.2.4   カナガワマフィン「三浦半島はイタリア半島」発案者として出演
2017.1.29  テレビ神奈川「カナフルTV」三浦半島はイタリア半島 出演

ブログジャンル

最新のトラックバック

あごが痛い
from あごが痛い
こんなハンバーグあんなハ..
from ハンバーグ
《季節の懐石弁当》精魂込..
from 「料理と趣味の部屋」
バレンタインメインディッ..
from 「料理と趣味の部屋」

最新のコメント

*さくらさん* ありが..
by rierincook2 at 09:34
こんにちは。初めまし..
by さくら at 14:52
美味しそうと見ていくと・..
by shallowsweed at 15:52
*まりなさん* ありが..
by rierincook2 at 16:08
いつも見ています!美味し..
by まりな at 12:37

ライフログ

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月

カテゴリ

ファン