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華シュウマイのお弁当

華シュウマイのお弁当_b0171098_6592953.jpg

実はシュウマイ。。。ここ数年全く作りませんでした^^;

どうしてかって?

蒸し器出すのが面倒で^^;

先日息子と、横須賀の電車のイベントで買ってきた駅弁を

自宅で親子3人で食べていた時。。。

「わぁ~、美味しそうなシュウマイだよ~^^」

「ボク、シュウマイ知ってるよ! 幼稚園の給食で食べてるよ^0^/」

・・・なぬっ!

・・・今のセリフは聞き捨てならん^^;

・・・幼稚園の給食でしかシュウマイを食べた事がない  みたいじゃないか!

     ・・・ そう言われれば そんな気がする^^; ・・・


作りましたよ~~!
華シュウマイのお弁当_b0171098_754413.jpg


便利な 「ルクエのスチーマー」 を入手したので
華シュウマイのお弁当_b0171098_76567.jpg

手軽に蒸し料理に挑戦する機会が増えています♪

シリコンで出来ているので、軽いし、収納に場所も取らないし

蒸し調理が、驚くほど面倒臭くなくなりました^0^/


「ママ~、ぼく 肉まん食べたい♪」

・・・と、シュウマイ食べながら 悪気無く仰る息子。。。

     次は 肉まん ですかっ!!   
            ~~ それは、、、面倒かも^^; ~~




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by rierincook2 | 2009-06-16 07:04 | Comments(4)

茄子とズッキーニの肉巻き弁当

茄子とズッキーニの肉巻き弁当_b0171098_9145665.jpg


夏野菜が登場する機会が多くなってきましたでしょう~^^

黄色いのは、わたしの住む三浦半島で生産されている
 
  「黄色いズッキーニ」 です♪

そして、ゴーヤは必ず 必ず!! 沖縄産 デス

~~どうしてかって??  それは、必要以上に苦くないから^^;

苦い方が体にいいとか、なんとか は 食べられればのお話で・・・

苦くて食べられないんじゃ意味が無いんです@@;


なにせ我が家は、
 お子ちゃま 1名 と 子供並みに苦味に弱いヒト 1名。。。わたしじゃないですよ^^;  

多少の苦味は楽しめるように仕込みましたが、
   やはり、過度の苦味には 箸を付けないので
 ゴーヤは、本場沖縄産に限ります。。。。






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by rierincook2 | 2009-06-15 09:22 | Comments(4)

鮭と野菜たっぷりのお弁当

鮭と野菜たっぷりのお弁当_b0171098_743686.jpg



お弁当の内容は、

いつも朝 起きてから決めています。

もちろんメインは 鮭 あったよなぁ~。。。くらいは決めてますが^^;



しかし、今回は、

無計画過ぎて 一体 他に何を入れればいいのやら・・・

冷凍庫 冷蔵庫 のもの 一切合財 集めて 

炒めたり~。。。煮てみたり~。。。


よくわからないけど、根菜類や緑黄色野菜がたっぷりの

無計画な割りに 健康的なお弁当
                             になったようで よかったです^^;


いやぁ~。。。滅多に作らない常備采「肉そぼろ」。

玉子焼きにしたり、蓮根と煮たりして、結構使えます☆




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by rierincook2 | 2009-06-14 07:12 | Comments(2)

メンチカツ と 蒟蒻と山クラゲの煮物弁当

メンチカツ と 蒟蒻と山クラゲの煮物弁当_b0171098_6494721.jpg


我が家の常備乾物「山クラゲ」が

とうとうこれで最後となりました。。。

山クラゲ・・・美味しかったなぁ。。。


わたし、芋がら とか、山クラゲ のような

干して、なが~~い 茎のような乾物が大好きです♪

小さな頃から、母がよく食べさせてくれたからかな^^

山クラゲは、以前 忍野八海の出店で買ったので、

また、梅雨入り前に遊びに行けたら買いたいなぁ~~。。。


なんか 「しょっぱくないお新香」を食べているような食感です♪



あ! そうそう、 今日のメインは何と言っても

100グラム 660円もする 赤貝の佃煮 
                                    だったわっ!!

スーパーで出店していた佃煮屋さんで、息子と全種類食べさせて頂いた後

100gだけ購入したのでした^^;

結構度胸が要りました。。。




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by rierincook2 | 2009-06-12 06:51 | Comments(2)

エキサイトブログで紹介して頂きました♪

きのうのお弁当「黒酢の煮玉子と煮豚」が
   
エキサイトブログの「おいしい!」で紹介されました♪

きゃぁ~~ん!凄く嬉しいかも^0^

               こちら ↓ をクリックするとご覧になれます♪
                 「エキブロ おいしい」
  
うれしいなぁ。。。

よっしゃぁー! 益々 お弁当
      頑張っちゃおうかなぁー!




    ・・・   単純デス^^;



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by rierincook2 | 2009-06-11 09:21 | Comments(4)

レシピ付き♪黒酢煮玉子と煮豚のお弁当

レシピ付き♪黒酢煮玉子と煮豚のお弁当_b0171098_9484427.jpg

ご縁があってお会いしてお友達になった方へ

物凄い勢いで力説した「黒酢の煮豚と煮玉子」。。。

力説する割には、レシピをうる覚えで、

ここで、ちゃんと確認のため調理して、レシピを再出致しました☆

か・く・じ・つ です!  多分。。。

 水    500cc
醤 油  100cc
黒 酢   50cc(凄いでしょ!凄い入れるでしょ^^ でも全然OKなの)
砂 糖  大さじ6 (ホントは大さじ5かな~と思ったんだけど、
                    断然、大さじ6!! なのでした。。。)


あ・汁だけじゃだめ?

お好きな豚肉を1.5cm幅に切って、
          お湯でしばらく煮て余分な脂を抜いちゃいます。

茹で玉子は5~6個作ります。

鍋の大きさは、浅くない方が良くて、

わたしは、ルクルーゼのマルミット26cmで調度良かったです♪
レシピ付き♪黒酢煮玉子と煮豚のお弁当_b0171098_948980.jpg


それと黒酢ですが、コレ ↓ 
レシピ付き♪黒酢煮玉子と煮豚のお弁当_b0171098_94820100.jpg



煮ているうちに、黒酢の香りが変化して、香ばしい香りになってきます。
長く煮る必要はありません。
ルクルーゼのような鍋なら、保温機能も高いので、
蓋して置いとく時間も煮込みは進んでいるものです☆


出来上がりの
煮豚の色はね~、結構濃い~のね。

でも、味は時間が経っても、そんなに濃くは感じませんよ^^



ぜひ お試しを~~^0^/






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by rierincook2 | 2009-06-10 09:56 | Comments(8)

豚の焼肉弁当

豚の焼肉弁当_b0171098_9213740.jpg

豚肉を塊で買ったんですよ~。

で、ゆうべ なんとな~くお弁当用に下ごしらえするのが面倒で^^;

そのまま 塊肉放置・・・


よって朝から、生肉の塊を むんず!! と掴み~~

肉屋のような気分で、
「ハイヨォ~!!豚のしょうが焼き用ねぇ 奥さん!」

・・・と、切ったはいいけど、

冷蔵庫には生姜はありませんでしたっ@@;


途方に暮れ。。。。

よし!焼肉のタレはどこだっ! と気持ちを切り替え

・・・焼肉のタレもない  (ガ~~~ン・・・・)


調味料のかごの片隅で、すっかり出番の無かった
             「中華の素ソース」さんがこちらにサインを送ってきた!

「よし!!使ってあげるわ!」

・・・と、賞味期限を見ると

ギリギリ アウトォォォーーー!


でも使いましたよ。加熱するし。困ってたし。いいの。





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by rierincook2 | 2009-06-09 09:21 | Comments(6)

肉団子と蓮根のきんぴら弁当

肉団子と蓮根のきんぴら弁当_b0171098_832411.jpg


いやぁ~♪ピカピカのお天気!

夕べ、わたしが一番最後にお風呂に入った時に、バスタオルが・・・

あんなにストックの多いハズのバスタオルが

ラスト1枚~~@@;

なぜかと言いますとぉ~~。。。

そう、洗濯してないの。  

雨続きで、バスタオルって室内ではなかなか乾かなくて

乾いても、なんか臭いのが嫌でぇ~~^^;

毎日 今日はパス! 今日もパス! ・・・してきましたぁ。。。


なので、本日はバスタオルオンパレードデーです。

我が家の前を通れば、

我が家のバスタオルが全部見れますよ~^0^


・・・って、見たくないか^^;


本日のお弁当ですが、

食材は何種類か使ってはいますが

おかず 2品 のみ !!

なんか、、、これでもイケテる気がするのは、自分に甘い証拠でしょうか^^;





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by rierincook2 | 2009-06-07 08:41 | Comments(4)

茄子の味噌炒めと塩サバのお弁当

茄子の味噌炒めと塩サバのお弁当_b0171098_1151962.jpg

明日も明後日もお仕事だそうです。ご主人様。

明日は、撮影があるんですが、

珍しくキッチンスタジオへ出向きます。。。

息子はじぃじばぁばにお預けして出掛けます。。。

最近は「ママはお仕事」と言うと

彼なりに納得してくれるようになりました。

息子の成長を感じ、ホッとするような・・・寂しいような・・・

う~ん、でもラクになって来たなぁ。。。

手が離れてきたからって、油断して、

息子の気持ちを大事にしない事のないようにしなきゃね。


それにしても、子供の成長は早いなぁ~~


今日のお弁当は、主人の大好きな茄子をおかずにしています。

茄子は、自分の家でも栽培してますよぉ。

どんだけ茄子食べるの? ってくらい我が家は食べます。

これから多く登場予定の茄子。。。

        ・・・呆れるほど出てきそうです^^;


~~あ、魚肉ソーセージと人参は
              飾り切り用の例のピーラーで作ってます。

ソーセージの切り落としの部分は、軽く結んで一緒に入れてます♪





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by rierincook2 | 2009-06-05 11:51 | Comments(4)

鶏の照り焼き弁当

鶏の照り焼き弁当_b0171098_10424931.jpg

最近 超~中国黒酢にハマッています♪

なんでもかんでも黒酢。。。

試しに黒酢。。。

これが意外にも、食材に馴染んで主張しないんですよ!!

今まで使っていた「黒酢」は何だったんでしょう。

中国の人は、沢山黒酢を使うそうで、

近所の最近来たお嫁さんも中国の方。

今度、いろいろ聞いてみたいなぁ~♪

この鶏肉だって 黒酢に漬けたんですよ^0^/

ゲッ!!・・・と思ったあなた!

・・・そう、あなたです。

試してみてぇ~♪中国黒酢のお陰で、お肉が凄く柔らかくて

味のクセは全く残りませんでしたよぉ~ん☆




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by rierincook2 | 2009-06-03 10:42 | Comments(6)


料理研究家 長谷川りえ お弁当作りLife     プロフィール→https://riesanpro.wixsite.com/mysite-rie (撮影:佐藤知明)


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2019
ラク弁当レシピシリーズ出版
NHK総合・その他テレビ出演
県・地域の食のプロジェクト発案者

2018.4.7   新刊「曲げわっぱ弁当」エイ出版 発売
2018.3.12  NHK Eテレ「Rの法則」出演
2018.1.30 FMブルー湘南 「横須賀未来創造 (クリエイターズ・ディスカッション)」出演
2018.1.25 NHKワールド おせち料理講座講師現場を放送

2017 年
2018.12.9 横浜市場 おせち料理講座 講師 
2017.11.25 JCOM 夕なび出演
2017.11.21 神奈川県 黒岩知事の対話の広場にて講演
2017.10.20 「ラク弁当レシピ2」エイ出版 発売
2017.9.15  味の素冷凍食品(株) お弁当作り基礎講座 講師
2017.8.19  サンケイリビング新聞 
     横須賀のご当地メニュー「横須賀ピッツァ・ブラック」発案者として掲載
2017.8.2   日本経済新聞 お弁当の注意点記事掲載
2017.7.7  関東学院大学 現代ツーリズム講義 講師
2017.6. 久里浜幼稚園 親子料理教室 講師
2017.6.10  ハウジングプラザ横須賀 料理講座 講師
2017.6.6   逗子市学校給食会にて講演
2017.5.13  京急不動産(株) 京急Wing川崎 料理講座 講師
2017.5.6   BS朝日 暮らしハッピー自分流!「お手軽ピクニックを楽しもう!」出演
2017.5.6   NHK Eテレ「ごちそんぐDJ スペシャル」番組 出演
2017.4.26  J:COM 「MARU DE ITALIA」ナビゲーターとして出演
2017.4.4   NHK総合「あさイチ」出演 スゴ技Qコーナー テーマ:外ごはん
2017.3.27 「ラク弁当レシピ」エイ出版 発売
2017.3.24  聖教新聞 ライフスタイル 常備菜のテーマ記事とレシピ掲載
​2017.2.4   カナガワマフィン「三浦半島はイタリア半島」発案者として出演
2017.1.29  テレビ神奈川「カナフルTV」三浦半島はイタリア半島 出演

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